12 novembre 2008

Petits bonheurs du quotidien

Petites vacances, petits moments de bonheurs. Seulement deux jours de congés, mais une bouffée d'oxygène salvatrice. -E- et moi en avons profité pour aller passer quelques heures à la cueillette de Gally à Bailly (78) pour faire le plein de pommes et de légumes. En ce moment : blettes, radis, épinards, pommes de terre, oignons, potimarrons, pommes, carottes, petits oignons frais, persil... Compte tenu de la météo de ces derniers jours, les bottes en caoutchouc sont conseillées ;-)). Nous avons passé un très bon moment, c'était... [Lire la suite]
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13 avril 2008

Pour le goûter...

PAIN D'EPICES* * * - 250 g de farine (je mets 200 g de farine de blé bio T65 et 50 de farine de seigle bio T130, mais vous pouvez le faire uniquement à la farine blanche)- 125 g de sucre- 125 g de miel- 100 g de beurre- 2 oeufs- le zeste d'un citron- 1 cuillère à café de cannelle- 1/2 cuillère à café de mélange à pain d'épices (j'ai trouvé le mien chez Truffaut)- 1 cuillère à café de levure chimique Faire fondre le miel et le sucre dans une casserole. Lorsque le mélange bouillonne légèrement, y ajouter le beurre.Dans une... [Lire la suite]
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13 septembre 2007

Tarte aux pommes à la cannelle et caramel de beurre salé

Ingrédients :- une pâte feuilletée pur beurre pré-étalée- 5 grosses pommes reinette ou 7 petites- un demi pot de caramel de beurre salé (recette ci-dessous)- cannelle en poudre- facultatif : sucre de canne complet ou cassonade Eplucher les pommes, les couper en lamelles et les disposer sur la pâte. Si le caramel de beurre salé est dur, il faut le passer très rapidement (à peine 7/8 secondes) au micro-ondes pour l'assouplir. Verser le caramel uniformément sur les pommes. Saupoudrer de cannelle et de cassonade. Enfourner... [Lire la suite]
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28 février 2007

Les citrons confits

Jo a publié sa recette de citrons confits que je vous donne avec son autorisation. CITRONS CONFITS DE JOhttp://laurejo.canalblog.com Laver, essuyer et fendre en deux (ou en quatre) des petits citrons jaunes sains. Saupoudrer les citrons de sel fin. Ranger les citrons en les serrant dans un bocal. Verser une grosse cuillère à soupe de gros sel. Couvrir d'huile d'olive. Bien serrer le couvercle.Laisser mariner à température ambiante dans un endroit sombre au moins pendant 15 jours ou, mieux, un mois ou deux
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21 janvier 2007

Moelleux aux épices

Ce matin, d'humeur gourmande, je me suis promenée sur les blogs culinaires. J'ai trouvé ce moelleux aux épices sur le blog de Lsgirl67. Je vous donne sa recette -méthode traditionnelle- ci-dessous. Elle propose également une méthode pour les utilisatrices de Thermomix. J'en connais une qui va se reconnaître, hein Kannelle ? MOELLEUX AUX EPICES 4 oeufs 130 g de sucre 80 g de beurre 120 g de farine 1 sachet de levure chimique 2 cuillères à soupe de miel 1 cuillère à café d’épices pour pain d’épices ½ cuillère à café de... [Lire la suite]
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03 janvier 2007

Blog yaourt

Si vous avez la chance de posséder une yaourtière, vous trouverez chez Samania plein de recettes pour changer du classique yaourt nature. Il y en a vraiment pour tous les goûts : yaourt aux Ferrero, au nut, au caramel, aux cookies, à la fraise, aux M&M's. Je testerai bien le yaourt nature et son craquant au chocolat. Bon, y'a plus qu'à retrouver la yaourtière
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29 décembre 2006

Les petits biscuits

En Alsace la tradition veut qu'à Noël on fasse divers biscuits secs en grande quantité (pour pouvoir en offrir). J'ai fait des gâteaux avec "E" aujourd'hui en quantité astronomique mais qui sera vite engloutie. En haut à gauche : les crunchy biscuits (mes préférés)En haut à droite : les congolaisEn bas à droite : les petits croquants à l'anisEn bas à gauche : les biscuits fondants * * * * * Crunchy biscuits 120 g de Quaker Oats (flocons d'avoine) 110 g de sucre roux 50 g de farine 4 cl de lait ... [Lire la suite]
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18 novembre 2006

Far breton

Pour vous récompenser d'avoir bien révisé vos leçons de crochet, vous pouvez vous accorder une pause douceur. 125 g de farine, 1/2 litre de lait, 100 g de sucre, 3 oeufs, pruneaux, un peu de beurre Mélanger au fouet la farine, le sucre et les oeufs. Délayer petit à petit avec le lait.Beurrer le fond du plat de cuisson, y déposer les pruneaux (quantité au choix, je recouvre le fond de mon plat mais vous faites comme vous aimez). Verser la préparation dessus et parsemer 5 ou 6 noisettes de beurre dessus. Enfourner à Th6... [Lire la suite]
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07 octobre 2006

Les meilleurs pancakes du monde

Au hasard de mes ballades bloguesques, j'ai découvert cette semaine le blog d'Estelle. Huumm, des recettes comme je les aime. J'ai testé ses pancakes au lait fermenté. Une photo vaut mieux que des mots et celle-ci exprime tout : La pâte est prête en 2 mn et les pancakes gonflés, savoureux, restent moelleux longtemps.Ce sera la recette de pancakes que je ferai à partir de maintenant. Imaginez-vous demain, dimanche : il est 16h00, les enfants vous réclament leur goûter et vous vous souvenez de ces fameux pancakes de la mort... [Lire la suite]
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30 septembre 2006

CLAFOUTIS AUX MIRABELLES

La saison des mirabelles, si courte, est arrivée à sa fin. Voici une petite recette de clafoutis aux mirabelles à tester l'année prochaine, voire tout de suite avec des fruits de saison. 500 g de mirabelles125 g de farine125 g de sucre en poudre1/2 litre de lait3 oeufsune pincée de sel Laver les mirabelles et les essuyer dans un torchon. Beurrer un plat allant au four et déposer les mirabelles dans le fond.Dans un saladier, mélanger le sucre avec les oeufs au fouet. Incorporer la farine puis le lait et la pincée de lait.... [Lire la suite]
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