Au hasard de mes ballades bloguesques, j'ai découvert cette semaine le blog d'Estelle. Huumm, des recettes comme je les aime. J'ai testé ses pancakes au lait fermenté. Une photo vaut mieux que des mots et celle-ci exprime tout :

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La pâte est prête en 2 mn et les pancakes gonflés, savoureux, restent moelleux longtemps.
Ce sera la recette de pancakes que je ferai à partir de maintenant.

Imaginez-vous demain, dimanche : il est 16h00, les enfants vous réclament leur goûter et vous vous souvenez de ces fameux pancakes de la mort qui tue. Vous aimeriez bien y goûter vous aussi hein (vous avez vu comme ça a l'air bon sur la photo ? c'est mon pancake au Nut... je me suis régalée !) ? Allez, voici la recette.

Edit : Estelle m'a gentiment autorisée à publier sa recette

Buttermilk pancakes (d'apres Heidi Swanson)

Ingredients pour 2

- 125 g (soit 1 cup) de farine
- 1/2 cuillere a cafe de levure chimique (baking powder)
- 1/4 de cuillere a cafe de bicarbonate de soude (baking soda)
- 30 g soit (1/6 cup) de sucre
- 240 mL (soit 1 cup) de lait fermente (babeurre au Quebec ou buttermilk aux USA)
- 1 oeuf
- 1 pincee de sel
- 1 cuillere a soupe de beurre fondu ou d'huile vegetale

Preparation

- Dans un grand bol, melanger la farine, le sucre, la levure, le bicarbonate et le sel. Creuser un puits et reserver. Dans un deuxieme bol, melanger le lait fermente, l'oeuf et l'huile, puis verser le melange dans le puits precedemment creuse. Incorporer delicatement le liquide a l'aide d'un fouet ou d'une spatule, en prenant soin de ne pas trop travailler la pate. La pate a pancakes est semblable a la pate a muffins dans la mesure ou la presence de grumeaux ne pose pas de probleme.

- Dans une grande poele anti-adhesive, faire fondre une noix de beurre a feu moyen. Quand la poele est bien chaude, y verser des petites louchees de pate, espacees chacune de 1 a 2 cm. Au bout d'une a deux minutes, de petites bulles eclatent a la surface des pancakes : c'est le moment de les retourner. Faire cuire l'autre cote une minute supplementaire.

- Servir aussitot avec du sirop d'erable tiede. Pour un petit-dejeuner americain typique, accompagner de bacon.